14185

HARI INI 9
BULAN INI 14185
TAHUN INI 526

LOMBA FESTIVAL MAKANAN KHAS JAWA TIMUR TAHUN 2022

Publish Kamis, 22 Desember 2022

Dibaca 138 kali

Pemerintah Kabupaten Sidoarjo melalui Dinas Kepemudaan Olah Raga Dan Pariwisata Kabupaten Sidoarjo mengikuti lomba Festival Makanan Khas Jawa Timur Tahun 2022 yang bertempat di Di Unique Ballroom HARRIS Hotel & Conventions Malang, pada hari Rabu tanggal 26 Oktober 2022. Kegiatan ini rutin diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur dan pada tahun 2022 ini diikuti oleh 30 peserta pelaku usaha jasa makanan dan minuman dari 30 Kabupaten / Kota di Jawa Timur yaitu terdiri dari : 9 restoran di dalam hotel, 11 restoran di luar hotel, 8 rumah makan dan 2 jasa boga / catering.

 

Kegiatan ini dilaksanakan dengan melalui beberapa seleksi / penilaian di antaranya: seleksi administrasi berupa penyerahan kelengkapan berkas perijinan dll, tinjau lapang untuk kebersihan lingkungan / sanitasi dan higinitas tempat usaha, penilaian video profil kuliner, serta penilaian display di lokasi acara. Penentuan pemenang oleh 3 orang dewan juri Festival Makanan Khas Jawa Timur Tahun 2022 terdiri dari asosiasi di bidang pariwisata yaitu DPP INTELARINDO (Insan Perhotelan Dan Pariwisata Indonesia), PCPI (Perkumpulan Chef Professional Indonesia) Jawa Timur, DPD APJI (Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia) Jawa Timur.

 

Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan melestarikan kuliner atau makanan khas Jawa Timur sebagai ciri khas / kearifan lokal suatu daerah, mendorong dan meningkatkan kreativitas pelaku usaha pariwisata khususnya usaha makanan dan minuman dalam penyediaan keanekaragaman sajian makanan khas Jawa Timur yang lebih menarik sehingga dapat dijadikan daya tarik wisata kuliner bagi masyarakat.

 

Hotel Sofia Juanda yang beralamat di Jl. Raya Bandara Juanda No. 20, Semambung, Kecamatan Gedangan dengan manajer Bpk Ulil Albab dan Chef Kohar dkk mewakili  Kabupaten Sidoarjo dalam ajang ini dengan menampilkan sajian makanan / minuman yang berbahan dasar khas  Sidoarjo dengan inovasi dan variasi yang tetap berciri Sidoarjo, antara lain Nasi Bakar Kupang , Udang Balasido, Soto Bandeng, Cecek Serapah, Sayur Asam Klentang, Sayur Lodeh Jantung Pisang, Botok Pakis Dan Pisang, Lemper Kupang, Ote - Ote Kupang, Es Jahe Jeruk Jelly Kunyit Asam, dan Es Klepon.

 

Dalam pelaksanaan Festival Makanan Khas Jawa Timur Tahun 2022 ditetapkan total 15 pemenang dengan rincian yaitu : 5 pemenang utama atau lima besar; 10 “ Best Performance” terdiri dari : 5 pemenang Video Profil kuliner terbaik, dan 5 pemenang Penyaji Terbaik. 

Bagikan :

Loading...