Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata
Kabupaten Sidoarjo

Wajah Baru: Stadion Langganan Timnas Indonesia

  • 06 Maret 2025
  • 118 kali

Disporapar, Sidoarjo – Stadion Gelora Delta Sidoarjo telah usai direnovasi dan saat ini Stadion GDS memiliki standar FIFA. Stadion GDS juga merupakan stadion yang kerap kali digunakan untuk pertandingan sepak bola timnas baik di liga 1 maupun liga 2 bahkan pertandingan Internasional. Mengcau pada Kepres tentang kelayakan stadion di Indonesia tahun 2021 akhirnya Stadion GDS ini melewati beberapa uji kelayakan stadion oleh Kementerian PUPR berdasarkan hasil uji kelayakan Stadion GDS mendapat kesempatan untuk melakukan renovasi di beberapa titik di area Stadion.

Renovasi GDS merupakan bagian dari program pemerintah untuk meningkatkan kualitas infrastruktur olahraga di Indonesia. Renovasi stadion GDS ini dikerjakan langsung oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Republik Indonesia. Pengerjaan stadion ini dimulai pada Desember 2023 dan selesai pada Oktober 2024. Dan akan diresmikan pada bulan Maret mendatang oleh Presiden Republik Indonesia (tentative).

Adapun perbaikan yang dilakukan meliputi, kapasitas penonton yang sebelumnya sebanyak 35.000 menjadi 19.467, pembenahan kelas tempat duduk mulai dari VIP 7.658 penonton, VVIP 16 penonton dan Reguler sebanyak 11.755 penonton, selain itu terdapat ruang ganti pemain berstandar internasional, lapangan rumput berkulitas tinggi, ruang media, serta infrastruktur pendukung seperti area parkir, akses jalan dan penerangan stadion.

Renovasi GDS  merupakan dukungan peningkatan fasilitas dan kualitas olahraga di Kabupaten Sidoarjo selain itu diharapkan oleh pemerintahan Kabupaten Sidoarjo semakin representatif dan menjadi ikon kebanggaan masyarakat Sidoarjo serta Indonesia.