Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata
Kabupaten Sidoarjo

PERKUAT KOLABORASI DINAS KEPEMUDAAN OLAHRAGA DAN PARIWISATA BERSAMA DPRD DAN EKRAF SIDOARJO PROGRAM 2026–2027

  • 10 Februari 2026
  • 60 kali

Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sidoarjo menggelar kegiatan Sinkronisasi Program Tahun 2026 dan Penyusunan Rencana Kerja Tahun 2027 sebagai bagian dari upaya memperkuat arah pembangunan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan ini menghadirkan Taufik Wijaya, ST., MBA Ketua Komunitas Ekraf SINTESA Sidoarjo sebagai mitra strategis pemerintah daerah dalam pengembangan ekosistem ekonomi kreatif.

Acara ini dilaksanakan pada hari Selasa 10 Februari 2026 di Gedung B DISPORAPAR, Jl. Sultan Agung No. 34 Sidoarjo dan dihadiri oleh Abdillah Nasih Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Sidoarjo serta Moch. Dhamroni Chudlori, M.Si. Wakil Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Sidoarjo, sebagai bentuk dukungan legislatif terhadap penguatan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif yang berkelanjutan.

Dalam forum ini, dibahas berbagai program prioritas tahun 2026, evaluasi pelaksanaan kegiatan sebelumnya, serta perumusan arah kebijakan dan program strategis tahun 2027. Fokus pembahasan meliputi pengembangan destinasi unggulan, peningkatan kapasitas pelaku ekonomi kreatif, penguatan promosi berbasis digital, serta kolaborasi multipihak antara pemerintah, komunitas, dan pelaku usaha.

Ruli Rochmawati, SE selaku Kepala Bidang Pariwisata menyampaikan bahwa sinkronisasi ini bertujuan untuk memastikan setiap program yang dirancang selaras dengan kebutuhan masyarakat dan pelaku industri, sekaligus mendukung visi pembangunan daerah Kabupaten Sidoarjo.

Sementara itu, perwakilan DPRD Kabupaten Sidoarjo menegaskan komitmennya untuk mendukung kebijakan dan penganggaran yang berpihak pada penguatan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif sebagai salah satu pilar pertumbuhan ekonomi daerah.

Melalui kegiatan ini, diharapkan terbangun sinergi yang lebih kuat antara pemerintah daerah, legislatif, dan komunitas ekonomi kreatif guna mendorong daya saing pariwisata Kabupaten Sidoarjo di tingkat regional maupun nasional.